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Blutgruppenernährung: Kombinierte Tabellen für die Blutgruppen 0, A, B und AB

Blutgruppenernährung - Blutgruppendiät - Blutgruppenforschung - Tabellen mit Sekretoren und Nicht-Sekretoren
für ein gesundes Leben quasi ohne Arzt


von Michael Palomino (2006)

Blutgruppenernährung - Blutgruppendiät - Blutgruppenforschung - Tabellen mit Sekretoren und Nicht-Sekretoren -- Schädliche Nahrungsmittel mit schädlichen Polyaminen (betrifft alle Blutgruppen) -- Ausgleichende Lebensmittel, die den Polyamin-Wert herabsetzen (betrifft alle Blutgruppen) --

aus:
-- Peter D'Adamo / Catherine Whitney: 4 Blutgruppen - 4 Strategien für ein gesundes Leben; Piper-Verlag 2001
-- Peter D'Adamo: 4 Blutgruppen - richtig leben. Das individuelle Konzept für körperliches und seelisches Wohlbefinden; Piper-Verlag 2002
-- Peter D'Adamo / Catherine Whitney: 4 Blutgruppen. Das Lexikon für ein gesundes Leben; Piper-Verlag 2005

Kommentar
Die kombinierte Tabelle gibt Hinweise, wie die Ernährung zwischen verschiedenen Blutgruppen optimiert werden kann, und welche Lebensmittel aus dem Lebensmittelladen ganz rausfliegen sollten, damit ein gesundes Leben quasi ohne Arzt möglich ist. Alarmierend schlecht schneiden folgende Nahrungsmittel ab:

-- McDonalds mit vielen meist schädlichen Weizenbrötchen
-- Salzkartoffeln (die auf die Dauer Arthritis provozieren)
-- essighaltigem Ketchup oder essighaltiger Mayonnaise (Essig provoziert saures Aufstossen, ist nur von Blutgruppe B verträglich)
-- das "amerikanische" Popcorn (schädlicher Mais)
-- Orangensaft (zu sauer, saures Aufstossen).

Komischerweise kommen alle diese Lebensmittel bis auf den Essig aus "Amerika".

Gesunde Ernährung ist wirklich einfach: Boykottieren Sie McDonalds und "Amerika". Bleiben oder werden Sie gesund mit den Lebensmitteln, die aus der Region kommen, nach Ihrer Blutgruppe und Sekretor-Status abgestimmt!

Zuerst einmal ist es notwendig, den Sekretor-Test auf der ganzen Welt zugänglich zu machen. Ca. 80% der Menschen sind Sekretoren, ca. 20% Nicht-Sekretoren. Ca. 40% der Lebensmittel sind von der Unterscheidung betroffen. Bis heute kann man den Sekretor-Test, nur in "Amerika" bestellen (hier), mit entsprechender Lieferzeit und hohen Portokosten (60$). Die Laboratorien der ganzen Welt sind gebeten, den Sekretor-Test anzubieten.

Gleichzeitig ist es notwendig, ein neues Standard-Getreide zu finden, das den Weizen ersetzt, der für die grosse Mehrheit der Menschen schädlich ist und den Stoffwechsel z.T. blockiert. Amaranth (ohne B-Sekretoren), Dinkel (ohne 0-Nicht-Sekretoren) und Hirse (für alle Sekretoren und Nicht-Sekretoren) wären die Lösungen, die für alle Blutgruppen positiv sind. Pizzas, Lasagne und Brot aus Amaranth, Dinkel und Hirse wären somit erforderlich, um den schädlichen Weizen abzulösen.

Die Lebensmittelläden, die Kantinen, die Spitäler und die Restaurants sind weltweit gebeten, ihr Angebot für die Menschen entsprechend gemäss Blutgruppen gesund zu gestalten. Hinweise auf Verpackungen und Speisekarten über die jeweilige Verträglichkeit gemäss Blutgruppe und gemäss Sekretor-Status wären für das Gesundheitswissen sehr förderlich.

Die Landwirtschaft und die Lebensmittelindustrie sind gebeten, entsprechende Anpassungen bei der Produktion vorzunehmen, so dass sich alle Menschen gemäss ihrer Blutgruppe optimal ernähren können.

Michael Palomino, November 2006

Legende

+
bekömmlich / förderlich  (für die betreffende Blutgruppe und Sekretor-Art ist das Lebensmittel ein Arzneinahrungmittel)
o
neutral  (für die betreffende Blutgruppe und Sekretor-Art ist das Lebensmittel ein neutrales Nahrungmittel, "Kraftfutter")
-
zu vermeiden  (für die betreffende Blutgruppe und Sekretor-Art ist das Lebensmittel ein Giftnahrungmittel, Faktor 90)
[x?] Angabe in eckigen Klammern und Fragezeichen: Die Angabe stammt aus einer Tabelle ohne Unterscheidung Sekretor - Nicht-Sekretor, es bleiben 20% Unsicherheit
...
keine Angabe vorhanden
/
keine Angabe möglich
x [?]
fragliche Angabe

Ab einer Übereinstimmung von 4 Sparten mit + oder - sind die Felder grün (+) oder rot (-) gekennzeichnet.

Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Fleisch
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Fleisch








Bries +
+
...
...
...
...
-
-
Büffel +
+
-
-
o
o
-
-
Eichhörnchen o
o
-
-
-
-
-
-
Ente o
o
-
o
-
-
-
-
Fasan o
+
-
o
o
o
o
o
Gans o
o
-
o
-
-
-
-
Hammel +
+
-
o
+
+
o
+
Herz +
+
-
-
-
o
-
-
Huhn / Hähnchen [Poulet] o
o
o
o
-
-
-
-
Kalb +
+
-
-
o
o
-
-
Kaninchen o
+
-
o
+
+
o
+
Lamm +
o
-
o
+
+
o
+
Leber (Kalb) +
o
-
-
o
+
o
o
Perlhuhn o
o
o
o
-
-
-
-
Pferd o
o
-
-
-
o
-
-
Rebhuhn o
+
-
o
-
-
-
-
Rind +
+
-
-
o
o
-
-
Schildkröte -
o
-
o
-
-
-
-
Speck / Schinken / Schweinefleisch -
-
-
-
-
-
-
-
Strauss o
+
o
o
o
o
o
o
Täubchen (junge)
o
+
o
o
-
o
-
-
Truthahn (Pute)
o
o
o
+
o
o
+
+
Wachtel -
o
-
o
-
-
-
o
Waldhuhn o
o
o
o
-
-
-
-
Wild +
+
-
-
+
+
-
o
Ziege o
o
-
o
+
+
...
...
geräuchertes und gepökeltes Fleisch
o
o
-
-
o
o
-
-


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Fisch und Meeresfrüchte
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Fisch








Aal o
o
-
-
-
-
-
-
Aal: Japanischer Aal
o
o
-
-
-
-
-
-
Abalone (Seeohr) [a. Meerohr] -
-
o
o
o
o
o
o
Alse (Maifisch) +
+
-
o
+
+
+
+
Anchovis (Sardellen) o
-
-
o
-
-
-
-
Austern o
o
-
-
-
-
-
-
Barrakuda (Pfeilhecht) -
-
-
-
-
o
-
-
Barramunda
+ + +
+
o
o
o
o
Barsch [alle]
+
o
...
...
...
...
- [?]
- [?]
Barsch: Buntbarsch
o
o
o
o
o
o
o
o
Barsch: Flussbarsch
+
+
+
+
o
o
o
o
Barsch: Goldbarsch
o
o
o
+
o
o
o
o
Barsch: Hechtbarsch
o
o
+
+
+
+
+
+
Barsch: Rotbarsch
o
o
o
+
+
+
o
o
Barsch: Seebarsch
o
o
o
o
o
o
o
o
Barsch: Streifenbarsch
+
o -
-
-
-
-
-
Barsch: Weissbarsch
+ + o
o
o
o
-/o
-/o
Barsch: Wolfsbarsch
+ o o
o
-
-
-
-
Barsch: Zackenbarsch o
o
-
o
+
+
+
+
Blaufisch o
o
-
o
o
o
o
o
Butterfisch o
o
o
o
-
o
o
o
Delphin o
o
o
o
+
+
+
+
Erntefisch o
o
-
+
+
+
o
o
Fächerfisch o
o
o
+
o
o
+
+
Flunder o
o
-
o
+
o
-
-
Forelle: Bachforelle o
o
o
+
-
-
-
o
Forelle: Lachsforelle o
o
+
+
-
-
-
o
Forelle: Regenbogenforelle +
+
+
+
-
-
-
o
Froschschenkel -
-
-
o
-
-
-
-
Garnelen o
o
-
-
-
-
-
-
Gelbschwanz +
+
o
o
-
o
-
-
Goldbrasse o
o
-
o
o
o
o
o
Haifisch o
o
o
o
o
o
o
o
Hecht
+
+
o
o
+
o
+
+
Hecht: Muskalunge / Muskellunge -
-
o
+
o
o
o
o
Hecht: Seehecht (Hechtdorsch) o
+
-
o
+
+
-
-
Heilbutt +
o
-
o
+
o
-
-
Hering, frisch
o
+
-
o
o
o
o
+
Hering, mariniert [mit Essig]
-
-
-
-
o
o
-
-
Hummer o
o
-
-
-
-
-
-
Jakobsmuscheln (Kammmuscheln) o
o
-
o
o
-
o
o
Kabeljau +
+
+
+
+
+
+
+
Kalmar (Tintenfisch) -
-
-
-
o
o
o
o
Karpfen o
o
+
+
o
+
o
o
Katzenfisch (Wels) -
o
-
-
o
o
o
o
Katzenwels o
o
o
o
o
o
o
o
Kaviar o
o
-
o
+
o
o
o
Knurrhahn o
o
o
o
+
+
o
o
Krabben o
-
-
-
-
-
-
-
Krabben: Königskrabben (Pfeilschwanz[krebs])
...
...
-
-
-
-
...
...
Krake -
-
-
o
-
-
-
-
Lachs o
o
+
+
+
o
+
+
Lachs: Räucherlachs
[o?]
[o?] -
-
o
o
[-?]
[-?]
Lachsrogen
-
o
o
o
-
-
-
-
Lumb o
o
o
+
o
o
...
...
Makrele
o
+
+
+
+
+
+
+
Maräne o
o
+
+ o
o
o
o
Meeräsche o
o
o
+
o
o
o
o
Meerbrasse o
o
o
o
+
+
+
+
Meerschnecken -
-
-
-
-
-
-
-
Merlan o
o
o
o
o
o
o
o
Miesmuscheln o
-
-
o
-
-
o
o
Mollusken
...
...
-
-
-
-
...
...
Mondfisch o
o
o
o
o
o
o
o
Papageifisch o
o
o
o
o
o
o
o
Pazifischer Pompano o
o
o
+
o
o
o
o
Pollack
-
-
+
+
-
-
o
o
Sardine
o
+ +
+
+
+
+
+
Sauger o
o
o
+
o
o
o
o
Schellfisch o
o
-
o
+
+
-
-
Schnapper, Roter
+
o
+
+
o
o
+
+
Schwertfisch +
+
o
+
o
o
o
o
Seeteufel o
o
+
+
+
+
+
+
Seezunge +
+
-
-
+
o
-
-
Sonnenfisch
+
+ -
o
-
-
-
-
Stint o
o
o
o
o
o
o
o
Stör +
+
o
o
+
+
+
+
Stör: Weissstör
o
o
-
o
-
-
-
-
Thunfisch o
o
o
o
o
o
+
+
tiefgefrorener Fisch -
-
-
-
-
-
-
-
Umberfisch / Adlerfisch o
o
o
+
o
o
o
o
Venusmuschel o
o
-
-
-
-
-
-
Weinbergschnecken o
o
+
+
-
o
+
+
Weissfisch (Maräne, Renke, Felchen) o
o
+
+
o
o
o
o
Wittling o
o
+
+
o
o
-
-
Ziegelfisch +
+
-
o
o
o
o
o


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Milchprodukte
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)

Sekretoren 0
Nicht- Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht- Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht- Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht- Sekretoren AB
Milch aus Kuhmilch








Kuhmilch (alle Sorten)
-
-
-
-
+ o
-
-
Magermilch (Kuh)
-
-
-
- +
o
o
o
Vollmilch (Kuh)
-
-
-
-
+
o
-
-









Andere Milcharten








Kokosnussmilch
-
-
-
o
-
-
-
-
Mandelmilch o
-
o
o
o
o
o
o
Sojamilch
o
-
+
o
-
o
o
-
Ziegenmilch -
-
o
-
+
+
+
+









Käsesorten








Blauschimmel
-
-
-
-
-
-
-
-
Brie
-
-
-
-
o
o
-
-
Camembert
-
-
-
-
o
-
-
-
Casein
-
-
-
-
o
o
o
o
Cheddar
-
-
-
-
-
-
-
-
Cheddar als Nahrungsergänzung
...
...
...
...
o
-
o
o
Colby
-
-
-
-
o
o
o
o
Edamer
-
-
-
-
o
o
o
o
Emmentaler
-
-
-
-
o
-
o
-
Farmerkäse
o
-
o
o
+
+
+
+
Feta (Schafskäse)
o
-
o
o
+
+
+
+
Frischkäse
-
-
-
-
o
o
o
o
Gouda
-
-
-
-
o
o
o
o
Gruyère
-
-
-
-
o
o
o
o
Hüttenkäse
-
-
-
o
+
o
+
+
Jarlsberg
-
-
-
-
o
-
o
o
Kefir
-
-
o
o
+
+
+
+
Monterey Jack
-
-
-
-
o
-
o
o
Mozzarella
o
-
o
o
+
+
+
+
Münsterkäse
-
-
-
-
o
-
o
o
Neufchâtel
-
-
-
-
o
o
o
o
Paneer (indischer Frischkäse)
-
-
o
o
+
+
o
o
Parmesan
-
-
-
-
o
-
-
-
Provolone
-
-
-
-
o
-
-
-
Ricotta
-
-
o
o
+
+
+
+
Schmelzkäse
-
-
-
-
-
-
o
o
Ziegenkäse
o
-
o
o
+
+
+
+
 







Milchprodukte: andere








Butter (aus Kuhmilch)
o
o
-
-
o
o
-
-
Buttermilch (aus Kuhmilch) -
-
-
-
o
o
-
-
Eiscreme (aus Kuhmilch) -
-
-
-
-
-
-
-
Erdnussbutter (aus Kuhmilch) -
-
+
+
-
-
+
o
Ghee  (aus Kuhmilch)(geklärte Butter, Butterfett) o
o
o
o
o
+
o
+
Joghurt (aus Kuhmilch) -
-
o
o
+
+
+
o
Molke (aus Kuhmilch) -
-
-
o
o
+ o
o
Pekanussbutter / Pecanussbutter (aus Kuhmilch) o
o
o
o
o
o
o
o
Quark (aus Kuhmilch) -
-
o
o
o
o
o
o
Sauerrahm (aus Kuhmilch) (fettarm: 10%) -
-
o
-
o
o
+
+


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Getreide
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Getreide








Amaranth o
o
+
+
-
o
+
+
Buchweizen (Kasha (gerösteter Buchweizen) o
-
+
o
-
-
-
-
Dinkel
o
-
o
o
+
o
+
o
Dinkelmehl o
-
o
o
o
o
o
o
Gerste
-
-
o
o
o
o
o
o
Hafer / Haferkleie / Haferschrot
o
-
o
o
+
o
+
+
Hafermehl o
-
+
o
+
o
+
+
Hartweizen
-
-
o
-
o
-
o
-
Hartweizenprodukte
-
-
o
-
o
-
o
-
Hirse o
o
o
o
+
+
+
+
Hirse: Tef (Hirseart)
o
o
-
o
-
-
-
-
Kamut (ägypt. Weizen) o
o
o
o
-
-
-
-
Mais (alle Sorten)
-
-
o
-
-
-
-
-
Maismehl
[-?]
[-?] ...
...
-
-
-
-
Maisschrot
-
-
o
-
- - - -
Mehl mit Gluten / glutenhaltiges Mehl
-
-
o
-
-
-
o
o
Quinoa [Reismelde, Heidenkorn aus Süd-"Amerika"] o
o
o
o
o
o
o
o
Reis (Weisser Reis / Vollkornreis / Basmatireis / Reisbrot) o
o
o
o
o
o
+
+
Reis: Puffreis
o
o o o +
+
+
+
Reis: Wildreis
o
o
o
o
-
o
+
+
Reismehl
o o +
o
+
+
+
+
Roggen o
o
o
o
-
-
+
+
Roggenmehl
o o +
o
-
-
+
+
Sorghumhirse (Durra)
-
-
o
o
-
-
-
-
Weizenauszugsmehle und Weizenprodukte in kleinen Mengen
-
-
o
-
o
-
-
-
Weizenauszugsmehle und Weizenprodukte in grossen Mengen als Hauptmahlzeit
-
-
-
-
-
-
-
-
Weitere Getreideprodukte








Couscous (aus Weizengries) -
-
o
-
-
-
o
o
Dinkelprodukte o
-
o
o
o
o
o
o
Hartweizenprodukte
-
-
o
-
o
-
o
-
Malz
-
-
o
o
o
o
o
o
Popcorn (aus Mais) -
-
o
-
-
-
-
-
Reisdrink o
o
o
o
+
+
+
+
Reisflocken
o
o o
o
o
o
o
o
Reiskleie
o o o
o
+
+
+
+
Reisprodukte
o
o
...
...
...
...
...
...
Reiswaffeln
o o +/o
o
+
+
+
+
Roggenprodukte o
o
...
...
...
...
...
...
Sobanudeln (100% Buchweizen) o
-
+
o
-
-
-
-
Tapioka (Maniokstärke) o
-
o
o
-
o
-
-
Topinamburpasta o
-
+
+
-
o
-
-
Weizenkeime
-
-
-
-
-
-
o
-
Weizenkleie
-
-
-
-
-
-
o
o
Weizenprodukte, glutenhaltig
-
-
o
-
-
-
o
-
Weizenvollkornprodukte -
-
o
-
-
-
o
-
Weizenweissmehlprodukte -
-
o
-
o
-
o
-


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Brote
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB









Essener Brot
(aus gekeimtem Weizen, wo die Gluten-Lectine (fast alle in den Samenschalen) vom Keimprozess vernichtet sind.
+
+
+
o
+
+
+
+
glutenfreies Brot
o
-
o
o
o
o
o
o
Reisbrot
...
...
...
...
o
o
+
+
Roggenbrot (100%)
o
o o
o
-
-
+
+
Sojabrot o
-
+
o
o
-
+
-
Weizenkeimbrot -
-
+
o
o
o
+
+


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Eier
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Enteneier
o
o
o
o
-
-
-
-
Gänseeier -
o
o
o
-
-
o
o
Hühnerei: Eigelb
o
o
o
o
o
o
o
+
Hühnerei: Eiweiss o
o
o
o
o
o
+
+
Wachteleier -
o
o
o
-
-
o
o


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Gemüse
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Gemüse








Agar-Agar o
-
o
-
o
-
o
-
Akazie (Gummi Arabicum)
-
-
-
-
-
-
-
-
Alfalfasprossen (Luzerne) -
-
+
o
o
o
+
+
Algen (alle)
/
/
o
o
o
o
o
o
Algen: Blaugrüne Algen (Blaualgen)
-
-
[o?]
[o?] [o?] [o?] [o?] [o?]
Algen: Kombualgen
+
+
o
o
o
o
o
o
Aloe-Produkte -
-
+
o
-
-
-
-
Artischocken +
+
+
+
-
o
-
-
Auberginen o
-
-
o
+
o
+
+
Bambussprossen o
o
o
o
o
o
o
o
Blattsalat, gemischt
...
...
o
o
o
o
o
o
Blumenkohl -
-
o
o
+
+
+
+
Brokkoli / Broccoli +
+
+
+
+
+
+
+
Brunnenkresse o
o
o
o
o
o o
o
Chikorée / Chicorée +
+
+
+
o
o
o
o
Chilis o
o
-
o
o
o
-
-
Eisbergsalat
[o?] [o?] o
o
o
o
o
o
Endivie o
o
o
o
o
o
o
o
Endivie: Winterendivie (Eskarol)
+
+
+
+
o
o
o
o
Erbsen (grüne / Zuckerschoten) o
o
o
o
[o?] [o?] o
o
Erbsen: Spargelerbsen
o
o
o
o
o
o


Fenchel o
o


o
o
o
o
Gurke -
-
o
o
o
o
+
+
Haferwurzel
...
...
o
o
...
...
...
...
Ingwer o
+
+
+
+
+
o
+
Kartoffeln: Salzkartoffeln, [auch Pommes Frites] -
-
-
-
[o?]
[o?] o
o
Kartoffeln: Süsskartoffeln (Bataten) +
o
-
o
+
+
+
+
Kastanien: Wasserkastanien o
o
o
o
[o?] [o?] o
o
Knoblauch o
+
+
o
o
+
+
+
Kohl: Chinakohl (a. Saft) o
-
-
-
+
o
o
o
Kohl: Grünkohl +
+
+
+
+
+
+
+
Kohl: Rotkohl (a. Saft) o
-
-
-
+
o
o
o
Kohl: Weisskohl (a. Saft) o
-
-
-
+
o
o
o
Kohlrabi +
+
+
+
o
o
o
o
Kohlrüben, gelbe
o
o
o
o
[o?] [o?] o
o
Kopfsalate o
o
o
o
o
o
o
o
Kürbis: Gartenkürbis +
+
+
+
-
o
o
o
Kürbis: Melonenkürbis
o
o
o
o
o o o
o
Lauch (Porree)
-
-
+
+
o
o
o
o
Löwenzahn +
+
+
+
o
o
+
+
Mangold +
+
+
+
o o o
o
Meerrettich +
+
+
o
o
o
o
 o
Möhren o
+
+
o
+
+
o
o
Möhrensaft o
o
+
o
o
o
+
+
Oliven, grüne o
-
o - -
-
o
o
Oliven, schwarze -
-
-
-
-
-
-/+/-
-/+/-
Okraschoten (Gemüse-Eibisch, Gumbofrucht) [bohnenähnliches Gemüse aus Afrika] +
+
+
+
o + o
o
Pak-Choi [Blattstielkohl]
o
o
o
o
o
o
o
o
Paprika, rot
+
+
-
o/-
+
o
-
-
Paprika (rot, Cayennepfeffer)
+
+
-
-
+
o
-
-
Paprika (grün, gelb, Jalapeño) o
o
-
o
+
o
-/+
-/+
Pastinaken [Hirschmöhre, Moorwurzel] +
o
+
+
+
+
+
+
Radicchio [rotblättrige Endivie]
o
o
o
o
o o o
o
Rettich o
o
o
o
-
-
-
-
Rettich: Daikon (japan. Rettich) o
o
o
o
o
o
o
o
Rettichsprossen o
o
o
o
-
-
-
-
Rhabarber -
-
-
-
- - -
-
Romanasalat +
o
+
o
o
o
o
o
Römischer Salat +
+
[+?]
[+?] [o?] [o?] [o?] [o?]
Rosenkohl o
-
o
o
+
+
o
o
Rüben, rote (a. Saft) o
o
o
o
+
+
+
o
Rüben, weisse
+
o
+
+
[o?]
[o?] o
o
Rübengrün +
+
+
+
+
+
+
+
Rübenstiele +
+
+
+
+
+
+
+
Rucola o
o
o
o
o
o
o
o
Sauerkraut o
-
-
-
o
o
o
o
Schalotten o o
o
o
[o?]
[o?] o
o
Seetang +
+
o
o
o
o
o
o
Sellerie (a.Saft) o
o
+
o
o
o
+
+
Sellerie: Knollensellerie o
o
o
o
o
o
o
o
Sellerie: Staudensellerie o
o
+
o
o
o
+
+
Senfkohlblätter
- o
o
o
+
+
+
+
Sennesblätter o
o
o
-
[-?]
[-?] o
o
Spargel o
o
o
o
o
o
o
o
Spinat +
+
+
+
o o o
o
Taro (Wasserbrotwurzel) [Knollen aus dem Südpazifik-Raum] -
-
o
o
o
o
o
-
Tomaten (a.Saft) o
o
-
o
-
-
o
+
Topinambur +
+
+
+
-
o
-
-
Yamswurzel o
o
-
-
+
+
+
+
Yucca / Yukka -
-
-
-
...
...
o
o
Zucchini [Zucchetti]
o
o
o
o
o o o
o
Zwiebeln (alle)
+
+
[+?]
[+?] ...
...
o
o
Zwiebeln (alle Arten ausser Schalotten und Frühlingszwiebeln)
+
+
+
+
o
+
o
o
Zwiebeln (rot, weiss, gelb)
...
...
+
+
...
...
o
o
Zwiebeln: Frühlingszwiebel / Winterzwiebel [Lauchzwiebel]
o
o
o/+
o/+
o
o
o
o
Zwiebeln: Gemüsezwiebeln
[+?]
[+?] [+?] [+?] o
o
[o?]
[o?]
Zwiebeln: Schalotten
o
o
o
o
o
o
o
o


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Bohnen und Hülsenfrüchte
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Bohnen








Adzukibohnen +
o
+
o
-
-
-
-
Augenbohnen +
o
+
o
-
-
-
-
Cannellinibohnen o
o
o
o
o
o
o
o
Dicke Bohnen [Ackerbohne]
o
-
+
o
o
o
-
o
Gartenbohnen o
o
o
o
o
o
o
o
Kidneybohnen -
-
-
o
+
o
-
-
Limabohnen o
o
-
-
+
o
-
-
Mungbohnen / Mungsprossen o
o
o
o
-
-
-
-
Perlbohnen [=Kaffeebohnen]
-
-
-
o
+
o
+
o
Pintobohnen -
o
+
+
-
-
+
+
Puffbohnen / Saubohnen o
o
o
o
o
o
o
o
Rote Bohnen o
-
-
-
o
o
...
...
Schwarze Bohnen o
o
+
o
-
-
-
-
Weisse Bohnen o
o
o
o
o
o
o
o









Sojaprodukte







Sojabohnen o
-
+
o
o
-
+
o
Sojaprodukte: Miso (Sojabohnenpaste [aus Japan]) o
-
+
+
-
-
+
o
Sojakäse
o
-
+
o
-
-
o
-
Sojaflocken, Sojaschrot
o
-
+
o
-
-
o
o
Tempeh, Tofu o
-
+
o
-
- +
o
Sojamilch
o
-
+
o
-
o
o
-
Hülsenfrüchte








Kichererbsen o
-
-
-
-
-
-
-
Hülsenfrüchte: Linsen







Linsen (alle)
-
- [?]
...
...
...
...
...
...
Berglinsen -
o
+
+
-
-
o
o
Grüne Linsen -
o
+
+
-
-
+
+
Rote Linsen -
o
+
+
-
-
o
o


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Pilze
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Pilz








Abalonepilze o
o
o
o
o
o
-
-
Austernpilze
o
o o
o
o o o o
Champignons in Diätstufe1
-
o
+
o
o o o o
Champignons als Nahrungsergänzung
o
o
o
o
o
o
o
o
Enokipilze o
o
o
o
o o o
o
Maitakepilze o
o
+
+/o
o
o
+
+
Reisstroh-Scheidling (Pilz) o
o
o
o
o
o
o
o
Shiitakepilze -
-
-
o
+
+
-
-


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Obst
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Ananas o
o
+
+
+
+
+
+
Ananassaft +
+
+
+
+
+
o
o
Apfel (a. Saft) o
-
o
o
o
o
o
o
Aprikose (a. Saft) o
-
+
+
o
o
o
o
Avocado -
+
o
o
-
-
-
-
Banane +
+
-
o
+
o
-
-
Birne o
o
o
o
o
o
o
o
Birne: Balsambirne (Bittermelone, Momordica charantia)
-
-
-
-
-
-
-
-
Blaubeeren (Heidelbeeren) +
+
+
+
o
+
o
+
Boysenbeeren [Kreuzung von Loganbeere, Himbeere und Brombeere, aus Neuseeland] o
o
+
+
o
+
o
o
Brombeere (a. Saft) -
-
+
+
o
+
+
o
Brotfrucht [aprikosenartig nach Brot schmeckend] o
o
o
o
o
o
o
 o
Datteln o
-
o
o
o
o
o
o
Dewberry ("amerikanische") o
o
o
o
o
o
-
-
Erdbeeren -/o [?]
-
o
o
o
o
o
o
Feigen +
+
+
+
o
+
+
+
Feigen: Kaktusfeigen
o
+
o
o
-
-
-
-
Granatapfel o
+
o
o
-
-
-
-
Grapefruit o
o
+
+
o
o
+
+
Guaven / Guayaba [apfelförmige Frucht aus trop. S-"Amerika"] +
+
o
o
o
+
-
-
Himbeeren o
o
o
o
o
o
o
o
Holunder (schwarz, blau)
o
o
o
o
o
+
o
+
Johannisbeeren (schwarz, rot)
o
o
o
o
o
+
o
o
Kirschen (alle Arten) +
+
+
+
o
+
+
+
Kiwi -
-
o
o
o
o
+
+
Kochbanane (Platano) -
-
-
o
o
o
o
o
Kokosnuss
-
-
-
o
-
-
-
-
Kokosnussmilch -
-
-
o
-
-
-
-
Kumquat [orange Frucht aus China und Vietnam] o
o
o
o
o
o
o
o
Limetten o
o
+
o
o
o
o
+
Litschi -
-
o
o
o
o
o
o
Loganbeeren ["am." Kreuzung Brombeere-Himbeere]
o
o
o
o
o
o
+
+
Mandarine -
-
-
o
o
o
o
-
Mango +
+
-
o
o
o
-
-
Maulbeeren o
o
o
o
o
o
o
o
Melone: Galia-Melone o
o
o
o
o
o
o
o
Melone: Honigmelonen (Honeydew)
o/-
o/-
-
- o
- o
o
Melone: Kantalupmelone -
-
o
-
o
-
o
-
Melone: Wassermelonen o
o
o
+
+ + o/+
o/+
Melone: Wintermelonen
o
o
o
-
o
o
o
o
Melone: Wintermelone: Honeyew
-
-
-
-
o
-
o
-
Melone: Zuckermelone o
o
o
o
o
o
o
o
Nektarinen o
o
o
o
o
o
o
o
Orange (a. Saft)
-
-
-
-
o
o
-
-
Papaya o
o
-
-
+
+
o
o
Persimonen (Kaki) o
o
o
o
-
-
-
-
Pfirsich o
o
o
o
o
o
o
o
Pflaumen (alle Arten) +
+
+
+
+/o
+/o
+
+
Pflaumen: Dörrpflaumen +
+
+
+
+ + + +
Preiselbeeren o
o
+
+
+
+
+
+
Quitten o
o
o
o
o
o
-
-
Rosinen o
o
o
o
o
o
o
o
Stachelbeeren o
o
o
+
o
o
+
+
Sternfrucht / Karambola [Carambole]
o
o
o
o
-
-
-
-
Trauben (alle) o
o
o
o
+
+
+
+
Youngberry [Kreuzung Brombeere-Himmbeere]
o
o
o
o
o
o
o
o
Zitrone o
o
+
+
o
o
+
+


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Nüsse
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB









Butternuss o
o
o
o
o
o
o
o
Cashewnuss -
-
-
-
-
-
o
-
Cashewnussmus
-
-
-
-
-
-
o
-
Erdnuss / Erdnüsse -
-
+
+
-
-
+
o
Erdnussbutter -
-
+
+
-
-
+
o
Haselnuss o
o
o
o
-
-
-
-
Kastanie: Esskastanie
-
-
o
o
o
o
+
+
Kastanie: Wasserkastanie
o
o
o
o
...
...
o
o
Macademianuss o
o
o
o
o
o
o
o
Mandeln o
o
o
o
o
o
o
o
Mandelmilch
o
-
o
o
o
o
o
o
Mandelmus o
o
o
o
o
o
o
o
Paranuss -
-
-
-
o
o
o
-
Pecanuss / Pekanuss
o
o
o
o
o
o
o
o
Pecanussbutter / Pekanussbutter
o
o
o
o
o
o
o
o
Pistazien -
-
-
-
-
-
o
-
Walnuss +
+
+
+
o/+
+
+
+
Walnuss: Hickory (nordam. Walnuss)
...
...
o
o
o
o
o
o


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Samen
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB









Bucheckern -
-
o
o
o
o
o
o
Färberdistelsamen o
-
o
-
-
-
o
o
Kürbiskerne +
o
+
+
-
o
-
-
Leinsamen +
o
+
+
o
o
o
o
Mohnsamen -
-
o
o
-
-
-
-
Pinienkerne o
o
o
o
-
-
o
o
Sesamsamen / Sesamsaat
o
o
o
o
-
-
-
-
Sesampaste (Tahin)
o
o
o
o
-
-
-
-
Sonnenblumenkerne -
-
o
-
-
-
-
-
Sonnenblumenmus -
-
o
-
-
-
-
-


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Öle
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Speiseöl
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Baumwollsalatöl -
-
-
-
-
-
-
-
Borretschsamenöl o
-
o
o
-
-
o
o
Distelöl -
-
o
-
-
-
-
-
Dorschleberöl (Lebertran) o
-
o
+
o
o
o
o
Erdnussöl -
-
-
o
-
-
o
o
Kastoröl / Rizinusöl -
-
-
-
-
-
o
o
Kokosnussöl -
o
-
-
-
-
-
-
Leinöl +
o
+
+
o
+
o
o
Maiskeimöl -
-
-
-
-
-
-
-
Mandelöl o
+
o
o
o
o
o
o
Nachtkerzenöl -
-
o
o
o
o
o
o
Olivenöl +
+
+
+
+
+
+
+
Rapsöl
o
- o
o
-
-
o
o
Schwarzes Johannisbeeröl o
o
+
+
o
+
o
o
Sesamöl o
o
o
+
-
-
-
-
Sojaöl -
-
o
o
-
-
o
o
Sonnenblumenöl -
-
o
o
-
-
-
-
Walnussöl o
+
+
+
o
+
+
+
Weizenkeimöl -
-
o
o
o
o
o
o


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Gewürze
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Gewürz
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Ahornsirup o
-
o
o
o
o
o
-
Algen: Blaugrüne Algen (Blaualgen) -
-
...
...
...
...
...
...
Anis o
o
o
o
o
o
-
-
Azardirachta Indica (Neem) +
+
...
...
...
...
...
...
Backhefe
...
...
o
+
...
...
...
...
Basilikum o
+
o
o
o
o
o
o
Bergamottöl o
o
o
o
o
o
o
o
Bierhefe o
+
o
+


o
o
Bohnenkraut o
o
o
o
o
o
o
o
Carob [Frucht von Johannisbrotbaum] +
o
o
o
o
o
o
o
Cayennepfeffer [aus Chilischote "Cayenne"]
[+?] [+?] -
o
+
o
-
-
Chili o
o
-
o
o
o
o
o
Chilipulver
o
o
-
o
o
o
o
o
Chilischoten, getrocknet
o
o
-
-
o
o
-
-
Curry +
+
o
o
+
+
+
+
Dill o
o
o
o
o
o
o
o
Estragon o
+
o
o
o
o o
o
Fruchtzucker -
-
o
o
o
-
-
-
Gerstenmalz o -
+
o
-
-
-
-
Gewürznelke o/+
o/+ o
o
o
o
o
o
Grüne Minze
o
o
o
o
o
o
o
o
Honig o
-
o
o
o
o
o
-
Ingwer, Ingwerwurzelstock o/+
+ +
+
+
+
o
+
Kardamom o
o
o
o
o
o
o
o
Kerbel o
o
o
o
o
o
o
o
Koriander o
o
o
o
o
o
o
o
Kreuzkümmel o
o
o
o
o
o
o
o
Kümmel
o
o o
o
o
o
o
o
Kurkumawurzel [gelber Ingwer, safranähnlich] +
o
+
o
o o o
+
Lorbeerblatt o
+
o
o
o
o
o
+
Maissirup -
-
o
-
-
-
-
-
Maisstärke -
-
o
-
-
-
-
-
Majoran o
o
o
o
o
o
o
o
Mandelessenz o
o
o
o
-
-
-
-
Melasse o
o
+
o
o
o
o
 o
Minze o
o
o
o
o
o
o
o
Muskatblüte -
-
o
o
o
o
o
o
Muskatnuss -
o
o
o
o
o
o
o
Oregano o
+
o
o
o
+


Paprika o
o
o
o
o
o
o
o
Petersilie (Peterli) +
+
+
o
+
+
+
+
Pfefferkörner (nicht gemahlen) o
o
-
-
o
o
-
-
Pfeffer (schwarz, gemahlen) -
-
-
-
-
-
-
-
Pfeffer (weiss, gemahlen)
-
-
-
-
-
-
-
-
Pfefferminze o
o
o
o
o
o
o
o
Pfeilwurzelmehl o
o
o
o
o
o
o
o
Piment / Nelkenpfeffer o
o
o
o
-
-
-
-
Reissirup o
-
o
-
o
o
o
-
Rosmarin
o
o
o
o
o
o
o
o
Rotalge +
+
o
o
o
o
o
o
Rotulmenrinde (Ulmus rubra) +
+
[+?]
[+?] [o?]
[o?] [o?] [o?]
Safran o
+
o
o
o
o
o
o
Salatsaucen, fettarm, mit geeigneten Zutaten o
o
o
o
o
o
o
o
Salbei o -
o
o
o
o
o
o
Salz: Meersalz o
o
o
o
o
o
o
o
Schnittlauch o
o
o
o
o
o
o o
Schokolade
o
o
o
o
o
o
o
o
Senf (ohne Essig)
o
o
+
+
o
o
o
o
Senf (mit Essig)
[-?]
[-?] o
o
o
o
...
...
Senf (mit Essig und Weizen)
-
-
-
-
o
-
-
-
Senfpulver o
o
o
o
o
o
o
o
Sojasauce o
-
+
o
-
-
o
o
Süssholzwurzel o
+
o
o
+
+
o
o
Tamari (dunkle Sojasauce, weizenfrei) o
-
+
o
o o o
o
Tamarinde o
o
o
o
o o o
o
Thymian o
o
o
o
o o o
o
Traubenzucker -
-
o
-
-
-
-
-
Vanille o
-
o
o
o o o
o
Wacholder -
-
-
-
-
-
o
-
Weinstein o
o
o
o
o
o
o
o
Wintergrün, Wintergrünöl
o
o
-
o
o o o
o
Worcestersauce o/-
-
-
-
-
-
-
-
Zimt o
-
o
o
-
-
o
o
Zucker (braun) o
-
o
-
o
-
o
-
Zucker (weiss) o
-
o
-
o
-
o
-
Zuckerrohrsaft o
-
o/- o/- -
-
-
-


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Essig und Produkte mit Essig
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Essigprodukt
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Essig








Apfelessig o
-
-
-
o o -
-
Balsamico-Essig -
-
-
- o o -
-
Reisessig
-
-
-
-
o
o
-
-
Rotweinessig -
-
-
-
o o -
-
Weissweinessig -
-
-
-
o o -
-
Produkte mit Essig








Essiggurke / Pickles in Essig
-
-
-
-
o o -
-
Essiggurke / Pickles in Salzbrühe / Salzlake
-
-
o
-
o o -
-
Hering mariniert [mit Essig]
-
-
-
-
o
o
-
-
Kapern [in Essig]
-
-
-
-
o
o
-
-
Mayonnaise (mit Essig)
o
-
-
-
o
o
o
o
Relish [Gemüse in Essig] -
-
-
-
o
-
-
-
Senf (mit Essig, ohne Weizen) - - o
o
o
o
-
-
Senf (mit Essig und Weizen) -
-
-
-
o
-
-
-
Tomatenketchup (mit Essig) -
-
-
-
-
-
-
-


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Verdickungsmittel der Lebensmittelchemie
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Chemischer Zusatz
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB









Apfelpektin o
o
o
o
o
o
o
o
Aspartam [synthetischer Süssstoff E951] -
-
-
-
-
-
-
-
Carrageenan [Verdickungsmittel E407] -
-
-
-
-
-
-
-
Gelatine
o
o
-
-
o
o
-
-
Guarana [Bitterpulver mit Koffein] -
-
o
o
-
-
-
-
Guarkernmehl [Verdickungsmittel E412] -
-
-
-
-
-
-
-
Maltodextrin [Stärkezucker] -
-
o
-
-
-
-
-
Natrium-L-Glutamat [Natriumsalz der Glutaminsäure E621] -
-
-
-
-
-
-
-


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Genussgetränke
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Alkoholika / Spirituosen -
-
-
-
-
o -
o
Bier o
o
-
o
o
o
o
-
Kaffee -
-
+
+
o
-
-
-
Limonaden -
-
-
-
-
-
-
-
Mineralwasser mit Kohlensäure +
+
-
o
- o o
o
Tee: Aloe-Tee -
-
+
o
-
-
-
-
Tee: Grüner Tee o
o
+
+
+
+
+
+
Tee: Schwarztee -
-
-
o
o
-
-
-
Wasser [Trinkwasser]
...
...
+
+
...
...
...
...
Wein: Rotwein o
+
+
+
o
+
o
+
Wein: Weisswein o
+
o
+
o
+
o
o
Zitronenwasser
o
o
+
+
o
o
o
o


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Tees
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Aloe-Tee -
-
+
o
-
-
-
-
Ginsengtee
[o?] [o?]

[+?] [+?]

Grüner Tee o
o
+
+
+
+
+
+
Hagebuttentee [+?] [+?]

[o?]
[o?]

Ingwertee




[+?] [+?]

Pfefferminztee [+?] [+?]

[+?] [+?]

Sarsaparille (Stechwinde) [+?] [+?]

[o?] [o?]

Schwarztee -
-
-
o
o
-
-
-
Süssholztee




[+?]
[+?]



Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Gemüsesäfte
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB
Aloesaft -
-
+
o
-
-
-
-
Gurkensaft -
-
o
o
o
o
o
o
Kohlsaft o
-
o
o +
o
+
+
Möhrensaft o
o
+
o
o
o
+
+
Rote-Rüben-Saft / Rübengrünsaft o
o
o
o
+
+
...
...
Selleriesaft
o
o
+
o
o
o
+
+
Spinatsaft +
+
+
+
...
...
o
o
Tomatensaft o
o
-
o
-
o o
+


Die Ernäherung gemäss Blutgruppen: Fruchtsäfte
(bekömmlich: +; neutral: o; zu vermeiden: -)
Lebensmittel
Sekretoren 0
Nicht-Sekretoren 0
Sekretoren A
Nicht-Sekretoren A
Sekretoren B
Nicht-Sekretoren B
Sekretoren AB
Nicht-Sekretoren AB









Ananassaft +
+
+
+
+
+
o
o
Apfelsaft, Apfelmost
o
-
o
o
o
o
o
o
Aprikosensaft
o
- +
+
o
o
o o
Birnensaft o
o
o
o
o
o
o
o
Brombeersaft -
-
+
+
o
+
+
o
Grapefruitsaft o
o
+
+
o
o
o
o
Guavensaft +
+
o
o
o
+
-
-
Kirschsaft (von süssen Kirschen) +
+
+
+
o
+
+
+
Kokosnussmilch -
-
-
o
-
-
-
-
Lecitin-Mischgetränk (Leinsaatöl + Lecitin-Granulat + Obstsaft)
...
...
...
...
[+?] [+?] ...
...
Limettensaft o
o
+
o
o
o
o
+
Mandarinensaft -
-
-
o
o
o
o
-
Mangosaft +
+
-
o
o
o
-
-
Nektarinensaft o
o
o
o
o
o
o
o
Orangensaft -
-
-
-
o
o
-
-
Papayasaft o
o
-
-
+
+
o
o
Pflaumensaft +
+
+
+
o
o
o
-
Preiselbeersaft o
o
+
+ +
+
+
+
Traubensaft
...
...
o
o
[+?]
[+?] [+?] [+?]
Zitronensaft
o o +
+
o
o
+
+



Schädliche Nahrungsmittel mit schädlichen Polyaminen (betrifft alle Blutgruppen)

Polyamine sind Verbindungen im Darm. Gewisse Lebensmittel beinhalten selbst viele Polyamine. Werden solche Lebensmittel eingenommen, gerät der Stoffwechsel in ein schädliches Ungleichgewicht (richtig leben, S.164-167).

Polyamine sind "typischerweise"
-- in Käse, Bier, Sauerkraut, Hefeextrakten (richtig leben, S.167),
-- Wein, Bier oder Sauerkraut sind fermentierte Nahrungsmittel (richtig leben, S.170)
-- in schockartig verarbeiteten Lebensmitteln bei der Herstellung von Konserven oder Gefrierprodukten (Schockfrosten)
-- die meisten "reifen" oder "würzigen" Käsesorten haben einen hohen Puttescingehalt (richtig leben, S.167).

Zu viel Polyamine: Polyamine entstehen bei extremen Verarbeitungsmethoden wie z.B. Schockfrosten von Früchten und Gemüsen (richtig leben, S.167).

Zu wenig Polyamine: Wenn Polyamine in pflanzlicher Nahrung fehlen, produziert sie der Körper selbst als Reaktion auf Nahrungslektine (richtig leben, S.167).

Einen hohen Putrescingehalt haben
-- gefrorene Gemüse
-- Dosengemüse
-- bestimmte Obstsorten wie Orange und Mandarine
-- fermentierte Sojasauce mit Weizen
-- Garnelen, "besonders, wenn sie abgepackt und tiefgefroren sind" (richtig leben, S.167).

Einen hohen Spermingehalt haben
-- reife Käsesorten
-- fermentierte Sojabohnen
-- fermentierte Tees [Schwarztee, im Gegensatz zum Grüntee]
-- japanischer Reiswein
-- Zuchtpilze
-- Kartoffeln [Salzkartoffeln]
-- frisches Brot (richtig leben, S.168).

Einen hohen Spermingehalt haben
-- Frühstücksgetreide (Cerealia)
-- Dosengemüse
-- tiefgefrorenes Gemüse
-- Fleischprodukte
-- rohes Fleisch
-- Geflügel (richtig leben, S.168).


Ausgleichende Lebensmittel, die den Polyamin-Wert herabsetzen (betrifft alle Blutgruppen)

Lebensmittel, die den Polyamingehalt im Körper reduzieren, sind für alle Blutgruppen neutral oder sogar förderlich (richtig leben, S.172):

--
Lärchen-Arabinogalacton (Larch AG, ARA-6): Fördert das Gleichgewicht im Darmtrakt, senkt gleichzeitig den Gehalt an Endprodukten des Proteinabbaus, z.B. von Ammoniak

--
Walnüsse: hemmen Orotidylsäuredecarboxylase (ODC) und reduzieren so den Polyamingehalt

--
Grüner Tee / Grüntee: hemmt Orotidylsäuredecarboxylase (ODC) und reduzieren so den Polyamingehalt

--
Obstsorten mit dunkelblauer, purpurroter oder roter Farbe (z.B. Holunder, Kirschen, Heidelbeeren): enthalten Anthrocyanidine: Das sind Antioxidantien, die Orotidylsäuredecarboxylase (ODC) hemmen und so den Polyamingehalt reduzieren (richtig leben, S.173)

--
Zwiebel, Dill, Estragon, Brokkoli / Broccoli, Knoblauch: "Sie wirken leicht antibakteriell gegen viele der polyaminproduzierenden Belastungen" (richtig leben, S.173), gleichzeitig sind diese Gemüse auch leichte ODC-Hemmer (richtig leben, S.174).

--
Kurkumin und Kurkuma: Wirkt "stark hemmend auf die Polyaminsynthese" (richtig leben, S.174).


Ausgleichende Lebensmittel, die den Polyamin-Wert herabsetzen (je nach Blutgruppe)

-- Granatapfel: hemmt Orotidylsäuredecarboxylase (ODC) und reduzieren so den Polyamingehalt. Einschränkung: Für Blutgruppe B und AB schädlich (richtig leben, S.173)

--
Guave: hemmt Orotidylsäuredecarboxylase (ODC) und reduzieren so den Polyamingehalt (richtig leben, S.173). Einschränkung: Für Blutgruppe AB schädlich (4 Strategien, S.194)

--
Kochbanane: hemmt Orotidylsäuredecarboxylase (ODC) und reduzieren so den Polyamingehalt. Einschränkung: Für Blutgruppe 0 und A schädlich (richtig leben, S.173)

für ein gesundes Leben quasi ohne Arzt









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